viernes, 27 de septiembre de 2019

QUE PARTÍCULAS DE MICROPLÁSTICO LIBERAN LAS BOLSITAS DE TÉ ?

Una investigación realizada por expertos del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad McGill de Montreal (Canadá), concluye que las bolsitas de té liberan millones de partículas de microplástico en la infusión. Recordemos que a pesar de que algunas agencias como la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) consideran poco probable que microplásticos y nanoplásticos presentes en todo tipo de alimentos y bebidas puedan ser perjudiciales para los consumidores, lo cierto es que hasta la fecha, se desconocen los posibles efectos sobre la salud por la ingesta de estos materiales.

Los investigadores comentan que la creciente presencia de microplásticos y nanoplásticos en el medio ambiente y la cadena alimentaria es motivo de preocupación, y los consumidores conscientes de esta situación promueven la reducción del uso del plástico de un solo uso, sin embargo, algunos fabricantes están creando nuevos envases que integran plástico, con los que se pretende reemplazar el uso tradicional del papel, por ejemplo, las bolsitas de té. Lo cierto es que ya se sabe desde hace algún tiempo que la gran mayoría de bolsitas de té integran plástico en su composición, sobre todo polipropileno, material resistente al calor que garantiza el sellado y sirve para dar consistencia a las bolsitas, evitando que se puedan descomponer al entrar en contacto con el agua.

Existían sospechas de que determinados plásticos podrían sufrir una descomposición al entrar en contacto con el agua caliente y migrar hacia la bebida, el estudio no hace más que reafirmar esa sospecha. En la investigación, los expertos del estudio se preguntaron si las bolsitas de té podrían liberar microplásticos y nanoplásticos en la bebida durante su preparación, por otro lado, de ser afirmativa la respuesta, tenían la intención de analizar los efectos de estas partículas plásticas liberadas en la bebida, en pequeños organismos acuáticos denominados pulgas de agua (Daphnia magna), un tipo de crustáceo planctónico que se alimenta de fitoplancton y con los que se suele trabajar en estudios ambientales.

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